Le ricette di Beddamè per una Pasqua speciale #pasquaintavola #iorestoacasa.
Ecco la ricetta CUDDURA, nella versione messinese con la pasta dei “panini di cena”  di Ciccio

Ingredienti

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 250 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 4 gocce di estratto di chiodi di garofano
  • 1 pizzico di cannella
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiai di latte
  • semi di sesamo q.b. 

 

Setacciate le due farine.

Disponetele sulla spianatoia a fontana e versate al centro il lievito, sciolto in due dita d’acqua tiepida, e lo zucchero.

Unite il burro, lo strutto, le gocce di chiodi di garofano, la cannella in polvere e un uovo.

Amalgamare tutto e continuare ad aggiungere acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.

Quando l’impasto sarà pronto, battetelo energicamente sul piano e praticate tre incisioni sulla superficie.

Avvolgete in un panno e fate lievitare per circa un’ora.

Nel frattempo, preriscaldate il forno a 220°C.

Riprendete la pasta, formate un filone e dividetelo in pezzi di circa 80 g ciascuno.

Formate dei piccolipanini tondi e fateli lievitare per altri 30 minuti, coperti.

Spennellate la superficie dei panini con l’uovo sbattuto con un po’ di latte e decorate con i semi di sesamo.

Foderate una placca con un foglio di cartaforno e adagiate i panini, distanziandoli tra di loro per evitari cher si attacchino in cottura

Cuocete per circa 15 minuti e sfornate quando saranno ben gonfi e dorati.

 

Con la pasta dei panini di cena, molti realizzano anche le cuddure. In libertà!

Buona Pasqua!!